艰苦卓绝卫家国,抗联精神励后人——马克思主义学院沈阳社会实践团实践纪实(一)

发布者: [发表时间]:2024-07-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要指示重要讲话精神,更好地传承红色基因,赓续红色血脉,引导学生深刻领会东北抗联精神。2024年7月10日,马克思主义学院“铭记历史 爱国力行”社会实践团在张荣老师、王铁石老师的带领下来到沈阳市开展社会实践活动,通过参观学习,现场教学等方式,在红色陈列馆、纪念馆学习东北抗联精神,歌颂初心报国之志。

触摸历史:涵养白山黑水间的爱国主义情怀

社会实践团首先来到北大营旧址陈列馆,在参观名录墙,三大营房,旅长办公室,军兵训练场等过程中,通过场景复原的现代化手段,印证了九一八事变日军自爆柳条湖路段,反诬中国军队所为的历史,全面展示了北大营作为中国人民抗日战争的首役战场,彰显了北大营官兵所蕴含的奋起抵抗,勇赴国难的爱国主义情怀。同学们在现场聆听讲说员讲解杨靖宇,赵尚志和赵一曼在抗日活动中不怕牺牲、英勇斗争的故事,深深地感受到了革命先烈们舍生取义、忠贞报国的伟大抗联精神和民族气节,提高了爱国主义觉悟,更加坚定了共产主义理想。

旧址今览:踏寻沃野千里间的红色革命足迹

炎炎夏日,同学们参观了中共满洲省委旧址纪念馆。跟随着讲说员的讲解,同学们了解到刘少奇、周恩来等老一辈无产阶级革命家指导中共满洲省委在东北地区进行艰苦卓绝的抗日斗争历史。参观中,同学们通过阅读展馆墙上的文件,学习中共满洲省委根据党中央的指示以及抗日民族统一战线政策,知道了东北地区的抗日武装队伍,从自发的民间抗日组织逐步发展为热血爱国的抗日义勇军,进而壮大为威武不屈的东北抗日联军。这一发展历程彰显了东北人民保家卫国的坚定信念与无畏精神,凝聚成不可磨灭的东北抗联精神。在学习过程中,同学们对于艰苦奋斗、不畏牺牲、勇于战斗的抗联精神有了深刻的体会,更加坚定了心向党中央的信念,增强了政治责任感和历史使命感。

砥砺前行:传承盛京古韵中的东北抗联精神

在抗联英雄精神的感召下,实践团的成员孙好同学在现场为大家诵读赵一曼写给儿子的绝笔信,很好地诠释了这封“感动中国的遗书”蕴含的情感,秦博同学分享了刘少奇领导中东路工人斗争,垦荒东北明确发展指南的故事,表达了同学们致力于传承抗联精神的决心,激发了爱国热情,展现了大学生的责任与担当,厚植自强不息、努力奋斗的情怀。

对历史最好的纪念,就是创造新的历史;对革命先烈最好的致敬,就是赓续他们的精神。本次社会实践让同学们深知革命先烈们热爱祖国、视死如归和宁死不屈的精神在东北这片土地上生生不息。新时代我们应学习将这种精神内化于心,外化于行,落实在现代化建设之中