马克思主义学院2024年“三下乡”社会实践团哈尔滨队实践活动纪实(一)

发布者: [发表时间]:2024-07-12 [来源]: [浏览次数]:

红色精神代代传,革命精神世世承。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年7月10日,哈尔滨师范大学马克思主义学院“爱国同心,振兴共力”社会实践团在指导教师任大顺、黄子航的带领下正式启程,通过实地参观、交流研讨、理论宣讲等形式,追寻先辈足迹,汲取奋进力量。

铭先辈事迹 感今昔不易 ——东北烈士纪念馆

10日上午,实践团队成员首先来到了坐落于哈尔滨市南岗区一曼街的东北烈士纪念馆。步入展馆,馆内陈列着的大批珍贵文物以及翔实的文献资料,让团队成员们仿佛身临其境,真切地感受到革命先烈们在如此艰苦的条件下,与凶残的敌人斗争时,所表现出的披荆斩棘、艰苦朴素、舍生忘死的优秀精神品格,令在场每位成员驻足沉思,悲情与敬佩油然而生。

何凯婧同学说:“最让我印象深刻的是赵尚志同志的《黑水白山 调寄满江红》,这首诗词开篇渲染了东北肃穆寒凉的抗战气氛,在诗词的第二部分,精炼地描写出东北抗日烈士的大无畏牺牲精神,让我深深为之撼动。”

参观结束后,团队成员纷纷在留言簿上写下自己的感受,“英雄之魂,永载史册;革命精神,永垂不朽”,对英烈们致以崇高敬意。

揭日军罪恶 振今日中华 ——侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

铭记历史,方能砥砺前行。10日下午,实践团队成员们来到了位于哈尔滨市平房区的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆及旧址进行参观学习。

勿忘国耻,牢记历史。展馆中央的红色的数字和闪动的名字,寓意着鲜活的生命随着数字的跳动而消失。团队成员们深受触动,纷纷驻足展板前,为惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞默哀,珍惜来之不易的和平生活。

学二十大精神 创未来华章——线下理论教学

往前走,别回头,出口有光。在结束侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的学习后,实践团队成员乘车返回社科楼202教室进行理论学习,指导教师黄子航带领团队成员,通过观看党史文献纪录片《星火燎原》,共同回顾了中国共产党在哈尔滨的百年历程,并就今天的社会实践活动进行了总结交流。战争的硝烟虽已离我们远去,但爱党、爱祖国的信念却始终没有磨灭。岁月虽会改变,但崇高无私的红色精神永远不会失落。同学们纷纷表示更加珍惜今天所拥有的一切,以先辈们为榜样,勇挑重担,攻坚克难,赓续传承先辈革命精神,为建设中华民族美好明天而努力奋斗!

缅怀英雄先烈,赓续红色精神。经过第一天的社会实践,团队成员们收获颇丰,更加清晰地认识到革命先辈为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。红色文化是中华民族的精神瑰宝,它不仅是历史的见证,更是我们前进的灯塔。怀古思今,新时代马院学子当以革命先辈为榜样,坚定信念,勇往直前,以吾辈之青春,捍盛世之中华。